当前位置: 首页 > 英雄联盟比赛押注app > 警界新闻
 
岳阳主城区为什么堵?交警如何治堵?专家这么说~
编稿时间: 2020-12-21 10:32 来源: 市公安局  
 

岳阳主城区为什么堵?交警如何治堵?专家这么说~


图片

今年7月以来,市委市政府深入推进主城区交通综合整治“九大行动”,经过近几个月努力已初见成效。为客观、科学、全面反映主城区交通综合整治工作效果和问题短板,更加精准精细的推进治堵工作,我市专门聘请长沙理工大学龙科军教授团队进行了第三方评估,评估结果如下:

一、现状评价

评估结果表明,岳阳市主城区交通拥堵状况总体较为严峻,核心城区更为突出。


评估数据显示,良好天气情况下,工作日早、晚高峰时段分别为7:30-8:30、17:15-18:15,路网平均行程速度分别为16.96km/h、15.71km/h;工作日平均每天严重拥堵33分钟、中度拥堵150分钟,轻度拥堵210分钟,总拥堵时长为393分钟;周末拥堵有所减缓,下午高峰仍呈现出中度拥堵;雨天工作日,早高峰平均时速下降约12%,晚高峰则下降了约15%,严重拥堵时长高出日常6倍。

二、拥堵特点

特点1:“程度重”。良好天气下,工作日早高峰为中度拥堵、晚高峰达到严重拥堵。雨天工作日早晚高峰均为严重拥堵。


特变2:“比例高”。良好天气下,工作日主城区早、晚高峰拥堵路段占比为42%、58%;雨天情况下,工作日早、晚高峰拥堵路段占比达62%、81%。


特点3:“堵点多”。核心城区主要平交路口、朝阳小学、东方红小学、一医院、二医院、步步高广场、沃尔玛超市等重点学校、医院、商场周边道路高峰时段拥堵突出。另外,云梦路、北港路、通海路等占道施工路段交通拥堵也比较严重。


特点4:“圈子大”。工作日高峰时段,核心城区大面积路段拥堵,尤其是雨天,核心城区早晚高峰出现全域拥堵。


特点5:“方向强”。南北向道路比东西向道路拥堵更为严重;部分路段交通流呈现一定的潮汐特性。


特点6:“雨更堵”。雨天相对于晴天,平均车速下降12%-15%。雨天严重拥堵时长是良好天气的6倍。


三、拥堵原因分析

一座城市交通拥堵,产生的原因是多方面的。结合岳阳主城区用地布局、经济增长、机动车保有量、路网结构、占道施工、交通管控水平等现状分析,总结主城区交通拥堵原因主要包括几个方面:


原因一:供需矛盾突出。随着可支配收入不断攀升,市民购买力激增,岳阳市机动车保有量年增长率达15%,目前已突破35万辆。机动车保有量高速增长带来机动车出行需求的急剧增加,可道路设施供应相对滞后。因此,岳阳主城区交通供需矛盾突出,是交通拥堵的重要原因。


原因二:城市功能过度集中。核心区约占主城区1/4用地面积,却承担主城区约66%的人口,聚集政治、经济、文化、军事等80-90%的城市核心功能。这些核心功能带来的刚性客流和车流需求,加剧核心城区交通压力。


原因三:公交分担率偏低。现状约23%的公交分担率,与《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017—2020)》中30%目标存在较大差距。现状公交缺乏竞争力,小汽车出行成为大多市民的首选,公交分担率的下降加剧了交通拥堵。


原因四:路网结构不完善。主城区三面环湖,呈现“半岛”状,加上京广铁路穿城而过,特殊地理位置难以形成均衡式路网骨架,造成主次干路断头路多、城区对外通道少且过于集中于东向。主城区支路缺少,导致干道两侧大量行人、车流直接汇入,加重了主次干路路段与交叉口双重压力。


原因五:占道施工面广。占道施工建设项目,对交通运行产生极大影响。近期雨污分流地下管网建设、自来水管网建设等项目,加剧了交通拥堵。


原因六:精细化管理缺失。目前岳阳已经建成智能交通卡口与电子警察系统,技术上是全省最好系统之一,但是,还需要科学研究,利用这套系统,开展精细化交通管理,优化交叉口车道布设,引入公交优先控制、绿波控制、区域控制等先进的交通管理策略。


其他原因:雨雾天气影响行车速度,加剧交通拥堵;文明出行意识有待提高,文明出行习惯有待养成。

四、专家建议

调研和评估发现,近期市主城区交通综合整治实施了一些列工程和举措,取得了一定成效。部分实施微改造的路口与路段通行能力(如巴陵中路)明显提升,市民文明意识和治堵参与意识有所提高。结合岳阳实际情况,建议交通治堵的措施为:规划引领、公交优先、路网完善、精细管理、科学化占道施工、文明交通创建。


措施一:规划引领。城市交通拥堵产生的根源是交通供需不匹配,只有科学的城市规划和交通规划,才能从根本上解决交通拥堵问题。要充分研究适合岳阳的交通引导城市发展模式,结合城市组团、综合枢纽的空间布局,构建复合式、立体化的综合交通走廊,指导城市用地规划,并处理好职住问题(就业岗位与居住空间平衡问题)、实现城市用地与交通的协同发展。


措施二:公交优先。近期,考虑在重要客流走廊设置公交专用道、实施公交优先信号控制、开通定制公交等措施提升公交竞争力,引导市民绿色出行。中远期考虑构建由轨道交通、快速公交、常规公交、定制公交等构成的多模式公交体系,提升公交分担率。


措施三:路网完善。先对照标准找差距(道路密度、道路间距和级配等参数),再优化路网结构。近期通过打通断头路(如建湘路、求索路、站前路、青年东路、城北路、望岳路等)、优化支路系统(南湖游路、炮台山路等支路和背街小巷)、拉通环线、修建高架或下穿道路等措施,来提升路网容量,中远期结合城市用地规划调整,形成布局合理、等级协调的路网系统。


措施四:精细管理。运用大数据分析技术,科学研判交通状况,有的放矢,精准施策,实现交通管理精细化。


措施五:科学化占道施工。坚持“占一还一”的占道施工原则(占1条车道,要还给交通流1条车道),确保施工区道路通行能力;充分发挥路网交通组织优势,缓解施工影响范围的交通压力。


措施六:文明交通创建。推进绿色出行宣传,引导市民选择公交出行、非机动车出行。引入交通需求管理、错峰出行,优化出行时间分布。



交警这样治堵

问:

我们注意到,评估报告说岳阳主城区“逢雨必堵”“呈现潮汐现象”,路网高峰时段拥堵程度较为严峻,交通精细化管理有待提升。请问公安交警部门怎样对症下药?

图片

英雄联盟比赛押注app党委委员、副局长欧阳德儒答:


我们将坚持民意导向、问题导向,以“4+”模式深入推进主城区交通疏堵保畅工作。


一是“警力下沉+见警管事”,着力深化交通疏导分流。以拥堵时间、拥堵点段为导向,采取“高峰时段加勤、重点路段加时、定点值守加巡逻”的模式和滚动用警方式,积极推进精准勤务机制全面落地见效。


二是“因地制宜+科学组织”,持续优化交通组织设计。按照“一点一策”的要求,对主城区道路逐一踏勘,持续完善道路标线施划和护栏开口设置,依据道路交通实际运行状态,改善路口车道设计及组合形式,科学设置潮汐车道、可变车道,组织单向交通、循环交通。


三是“优化配置+精准调度”,深入推进智能交通应用。充分挖掘智能交通在信息采集、流量测算、数据分析方面的功能,适时调整优化路口信号灯配时。通过大数据系统分析交通流特点,实现从一点调配转向区域调配,并通过FM98.1交通广播和智能诱导屏实时发布路况信息和交通拥堵预警。


四是“宣传引导+常态整治”,全面提升文明交通意识。从易致堵、致乱问题入手,重点对机动车乱掉头、乱变道、乱插队、乱停放,非机动车闯红灯、乱穿插、逆行,行人闯红灯、过街不走斑马线等交通违法开展整治。坚持教育与处罚相结合的原则,推出非机动车教育、学习、体验管理模式,全面提升交通参与者交通守法、交通文明意识,推进主城区交通环境持续向好。

 
 
打印本页
关闭窗口
xxfseo.com