当前位置: 首页 > 英雄联盟比赛押注app > 警界新闻
 
【反电诈】进校园、进楼宇 岳阳楼区再掀反电诈宣传新热潮
编稿时间: 2020-10-15 09:33 来源: 市公安局  
 

【反电诈】进校园、进楼宇 岳阳楼区再掀反电诈宣传新热潮


为强化防范电信网络诈骗宣传,保障辖区群众财产安全,岳阳楼公安分局再加压、再施力,卯足劲头、撸起袖子,抓实宣传工作、抓细宣传举措、抓死防控责任,扎扎实实抓打击,轰轰烈烈搞宣传,再掀防范电信网络诈骗宣传新热潮。

警校共建无诈校园

当前,电信网络诈骗案件多发,在校大学生成为了主要的受害群体之一,为切实提高学生群体对常见电信网络诈骗手段的认知程度和防骗意识,近日,岳阳楼公安分局联合辖区各大高校开展“反电诈宣传进校园”系列活动。

开展一次主题班会。每个班级举办一次主题班会,介绍校园常见的冒充QQ好友诈骗、网络刷单返利诈骗、兼职诈骗、返学费和发放助学金诈骗等常见的电信诈骗类型,分别详细讲解并给出相对应的防范建议。

发送一封“信”。市反诈中心在市内各新媒体上发布致大学生朋友的一封信,同时,学院官方公众号发布防范电信网络诈骗通知书,力争做到“宣传到每一个学生,平安每一户家庭”,切实筑牢网络电信诈骗的安全“防火墙”。


进行一次板报宣传。在学校主干道宣传阵地刊登防范资料,电子屏滚动播放防范提示语,确保人人可见。

开展一次大排查。电信网络诈骗犯罪,离不开两个重要的载体,电话卡和银行卡。诈骗分子为逃避打击,经常从他人手中购买大量手机卡、银行卡。部分学生为了赚钱利用自己的身份证代办电话卡和银行卡,沦为诈骗分子的“帮凶”。学校部署在规定的时间内进行非本人“两卡”工作大排查。

签署一份承诺书。签署《不参与电信网络诈骗违法犯罪承诺书》,要求每位学生承诺不参与出售、出租、出借银行卡、手机卡、微信QQ号、支付宝等通讯金融设备帐号,不参与电信网络诈骗违法犯罪活动。


通过系列宣传活动,增强了广大师生抵制电信网络诈骗的“免疫力”,为创建平安校园打下了坚实基础。下一步,岳阳楼公安将进一步加强与教育部门、学校的交流协作,形成长效联动防范工作机制,共同筑牢校园的安全防线。

开展“扫楼行动”

让电诈分子无处遁形

为有效打击整治电信网络诈骗,铲除诈骗窝点、控住源头、净化土壤,10月13日下午,岳阳楼区开展打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪“扫楼行动”。

此次行动清查九盛、中建两栋写字楼共二十余家网络、通讯、文化传媒类公司,未发现违法犯罪行为。

当前,电信诈骗屡禁不止,而且不断更新迭代,让人防不胜防,岳阳楼警方联合多部门开展“扫楼行动”,不仅是打击电信诈骗及相关灰色产业等违法行为,也是深入企业宣传电信诈骗防范知识,对涉嫌违法犯罪的坚决给予打击,对涉嫌违规企业责令整改,对合法企业加强宣传保护。

警方提醒广大市民:网络违法犯罪除了电信诈骗,许多打着网络信息咨询、互联网金融等幌子,从事信用卡提额、贷款app推广等互联网工作的,同样涉嫌违法。广大市民尤其是年轻人在创业和择业的时候一定要多了解投资项目和求职单位的具体工作内容,千万不要被所谓的无风险高回报、工作轻松薪酬丰厚等表相麻痹,成为违反犯罪的帮凶。


 
 
打印本页
关闭窗口
xxfseo.com